新书速递|《新时代语言服务研究文库》第二本专著出版

发布日期:2021-04-30    作者:      点击:

20214月,由姚亚芝编著的《我国语言服务市场逆向选择问题治理研究》正式出版,该专著是北京语言大学国际语言服务研究院最新推出的《新时代语言服务研究文库》的第二部,这套语言服务研究文库共六本,由北京语言大学王立非教授主编。《文库》出版得到了北京语言大学语言资源高精尖创新中心与中国人民大学出版社的重点支持。

本书指出,语言服务在推动“一带一路”倡议等国家战略的实施方面发挥着重要作用。但是,我国语言服务市场目前面临着逆向选择带来的严峻挑战。本书以信息经济学理论为框架,从信号传递角度探讨我国语言服务市场的逆向选择问题及其治理方法。采用大数据等技术,研究了国内企业以及政府机关和事业单位语言服务质量信号的需求特征,建立了基于层次分析法(AHP)的语言服务质量信号权重确定模型。构建了基于博弈论的语言服务市场价格-业绩信号传递模型和认证信号传递模型,提供了定量分析语言服务质量信号发送策略和定价策略的手段。从译员和语言服务提供方两个视角,宏观上探讨了译员任职资格和语言服务企业服务质量管理认证问题,建立了笔译服务质量SERVQUAL评价模型及基于AHP的评价指标权重确定模型。