王立非教授率硕博研究生团队参加第五届京津冀MTI教育联盟高层论坛

发布日期:2023-06-23    作者:      点击:

2023617日至18日,王立非教授作为京津冀MTI教育联盟副理事长,出席第五届京津冀MTI教育联盟高层论坛暨“第四届京津冀MTI教育联盟理事会会议”,并做了题为“京津冀语言服务竞争力报告发布与解读”的主旨发言。

王教授指出,《京津冀协同发展规划纲要》正式实施后取得显著成就,雄安新区建设、中国(北京)自由贸易试验区建设、北京冬奥会成功举办等一系列重大发展战略和事件带动形成更高层次和更高水平的开放新格局,促进京津冀的语言服务行业不断发展2022年,京津冀地区经济总量突破10万亿元。语言服务业在促进京津冀协同发展的内循环和对外融通的外循环发展中发挥着基础性、前导性和战略性作用。王立非教授团队对京津冀区域一体化语言服务竞争力评价发现,(1京津冀区域语言服务综合竞争力总体处于中等水平,还有较大提升潜力;(2)京津冀区域的语言服务产业环境竞争力需要充分发挥北京和河北的各自优势;(3)京津冀区域语言服务行业竞争力不平衡,北京市语言服务行业竞争力强,产值增长幅度和市场规模大;(4)北京语言服务基础设施建设成绩显著,天津和河北需不断加强;(5)京津冀区域语言服务企业总体竞争力较强;(6)京津冀区域语言服务人才竞争力聚集效应明显。研究结果对语言服务行业发展和翻译教育具有启示。

本次论坛参加的领导有河北大学党委常委、副校长徐建民,京津冀MTI教育联盟理事长、天津外国语大学翻译与跨文化传播研究院院长王铭玉。中国外文局原副局长兼总编辑、中国翻译协会常务副会长黄友义,上海大学应用翻译研究中心主任、《上海翻译》主编傅敬民,北京外国语大学高级翻译学院副院长李长栓,京津冀MTI教育联盟副理事长兼秘书长、天津外国语大学高级翻译学院院长李晶,天津商业大学外国语学院院长王占斌,河北大学外国语学院院长叶慧君等。专家学者围绕语言服务时代使命、语言人才职业发展、MTI人才培养等主题进行发言,与参会者进行深入交流,来自京津冀地区高校和企业的150多名代表参加会议。

京津冀MTI教育联盟于2018年由天津外国语大学发起成立,旨在汇聚京津冀三地高校MTI教育资源优势,搭建翻译学科建设和交流平台。第四届京津冀MTI教育联盟理事会会议上,理事会一致同意,为顺应翻译研究生教育发展需求,“京津冀MTI教育联盟”更名为“京津冀翻译教育联盟”,并推举北京语言大学作为下一届联盟承办方。

北京语言大学国际语言服务专业的部分硕士生和博士生彭祥悦、王春梅、彭哲、李昭等参加了会议。