王立非教授出席山东省国际商务与语言服务协同发展研讨会暨高校商务英语国家一流专业建设教学开放周并致辞

发布日期:2024-06-01    作者:      点击:

5月24-25日,由中国对外贸易经济合作企业协会国际商务与语言服务工作委员会主办,山东财经大学外国语学院承办的“山东省国际商务与语言服务协同发展研讨会暨高校商务英语国家一流专业建设教学开放周”在济南举办。会议聚焦国际商务与语言服务协同发展、跨境电商和国家一流专业建设等议题,剖析当下形势,务实磋商,探讨数字化转型背景下外语人才创新培养模式与路径。来自全国48所高校的外国语学院院长、商务英语专业负责人、骨干教师及企业代表120余人参会。北京语言大学国际语言服务研究院院长王立非出席研讨会并致辞。

中国对外贸易经济合作企业协会国际商务与语言服务工作委员会会长、北京语言大学国际语言服务研究院院长王立非教授在致辞中表示,随着中国式现代化的推进,地理标志产品因其独特的品质和文化价值在跨境电商平台上获得广泛认可。智能语言服务作为连接不同语言和文化的桥梁,在地理标志产品跨境电商出口中起到关键作用,通过精准的翻译和本地化服务,提升产品竞争力和吸引力,并提高平台运营效率和客户满意度。地标产品跨境电商为外语人才培养带来新机遇和挑战,政府、高校、企业需共同关注和培养语言服务人才,以推动中外贸易和文化交流

24日下午,举办了商务英语专业四八级考试项目交流会和企业分享会。在商务英语专业四八级考试项目交流会上,王立非教授详细阐述了该项目对外语人才培养的重要作用,具体介绍了四八级项目,从背景、设计到实施步骤,以及取得的成果,展示了该项目对提升学生职业发展和专业技能的贡献。

会议上成立了由山东财经大学外国语学院、山东省跨境电子商务协会、山东省地理标志产业协会三方共建的国际语言服务现代产业学院,还举行了山东省国际商务与语言服务专家指导委员会成立仪式和教学开放周环节。

此次研讨会内容丰富、研讨深入,充分展示了产学融合、跨界合作的范式,为商务英语专业建设提供了宝贵经验,促进了数字化转型背景下外语人才创新培养模式的完善。