研究院(基地)新闻

首页 >> 研究院(基地)新闻 >> 正文

广东外语外贸大学周芷伊博士来基地交流

发布日期:2024-06-04    作者:      点击:

524日下午,广东外语外贸大学国际商务英语学院周芷伊博士应基地邀请为商务英语专业和国际语言服务专业学生作了题为《语料库语言学视域下的企业身份研究》的报告。本次活动由基地商务语言服务研究中心主任李欣副教授主持。

周芷伊博士分享了自己在硕士和博士阶段的商务话语研究经历,并详细介绍了该领域的经典书目,包括王立非教授导读的《商务话语》(第二版)(Bargiela-Chiappini et al. 2014)、Corporate Discourse (Breeze 2013)等,为同学们推荐了丰富的学术资源。随后,周博士在报告中:(1)梳理了管理学和语言学不同学科中的身份研究和企业身份研究相关概念,并进一步介绍了文献计量研究工具CiteSpace的使用;(2)回顾了国内外结合语料库分析与(批评)话语分析的企业身份研究重要成果,并以此阐发了研究策略与发表策略的相关思考;(3)探讨了语料库语言学视域下企业身份研究的可行路径,并结合华为、瑞幸、小米等中国企业的身份建构和企业形象传播提出了新颖的研究视角。最后,周博士地向同学们推荐了写作批改、图书查找、文献管理和雅思自测等实用的在线资源。

报告结束后,同学们就企业身份研究的初步成果和潜在改进之处展开了讨论。李欣副教授对本次报告进行了精彩的总结,肯定了企业身份研究的重要性,并建议同学们在多模态、多方法、多案例等方面进行深入研究。通过这次活动,同学们对企业身份研究有了更全面的认识,激发了学术交流的热情,也为商务英语研究和商务语言服务研究注入了新的活力。