王立非教授率研究生团队参加首届人工智能与人类语言高层论坛暨第七届中国语言智能大会

发布日期:2024-09-12    作者:      点击:

9月7日至8日,国际语言服务研究院院长、国家语言服务出口基地首席专家王立非教授受邀出席首届人工智能与人类语言高层论坛暨第七届中国语言智能大会,并做了题为“从语言人才到语言智能人才”的主旨发言。

王立非教授提出,应加快语言智能人才的培养,推动相关语言学科群建设。他指出,与传统语言人才培养模式不同,语言智能人才培养具有技术驱动、数字化转型、知识密集型等显著特征,机器学习、机器翻译、语音识别、文生视频、数据挖掘等前沿技术将会被广泛应用。据他透露,截至2023年底,我国机器翻译与智能语言服务市场总产值超过616亿元,全国机器翻译与智能语言服务从业者约28.8万人,机器翻译与语言智能服务市场人才需求旺盛,比如语言智能工程师、语言数据师、计算翻译师、机器翻译师等。北京语言大学已在语言智能服务学科相关领域进行了有益的尝试,先后在中国语言文学一级学科下自主设立了“语言智能与技术”二级学科(语言智能与技术方向、语言数据挖掘方向)和“语言资源学”二级学科(语言资源建设方向);在外国语言文学一级学科下自主设立了“国际语言服务”二级学科(语言智能教育研究方向),为下一步发展奠定了学科基础。

本次论坛在北京外国语大学举行,北外党委书记王定华,党委副书记、纪委书记胡志钢,党委常委、副校长丁浩,教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山,中国工程院沈昌祥院士,中国人工智能学会语言智能专业委员会周建设教授出席会议。与会专家学者围绕人类语言的认知与脑科学研究、跨学科视角下的人类语言研究、深度学习与多语言机器翻译、智慧语言教学与语言智能技术、大语言模型与多语言人机协同交互、语言资源建设与数据治理、数字时代的语言人才培养等丰富议题,展开了深入研讨和交流,来自高校和企业的近200名代表参加了本次论坛。

北京语言大学国际语言服务研究院博士后周芷伊,博士生李昭、彭哲,硕士生李洁、颜文瑾参加了本次论坛。