研究院(基地)新闻

首页 >> 研究院(基地)新闻 >> 正文

王立非教授应邀在2024年中国国际服务贸易交易会京津冀服务贸易协同与高质量发展论坛发言并接受采访

发布日期:2024-09-26    作者:      点击:

中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于2024年9月12日至16日在京举行。服贸会期间,9月13日下午在国家会议中心举办2024京津冀服务贸易协同与高质量发展论坛。我校国家语言服务出口基地首席专家王立非教授应邀在圆桌对话活动专题发言。

王立非教授就语言服务赋能文化出海分享观点/主办方供图

会上,来自京津冀三地的专家,围绕数字贸易、文化出海和新兴产业出口展开探讨,以主旨演讲、主题推介、圆桌对话等方式,就全球服务贸易发展新形势下,三地如何开创协同发展新模式、新路径建言献策。

文化贸易是服务贸易的重要组成部分,承载着经济增长与文化传播的双重功能。商务部等六部门于8月份联合发布2024年“千帆出海”行动计划,旨在推进对外文化贸易高质量发展。为此,本届论坛特别设置“数智赋能,推动文化贸易‘千帆出海’”对话环节,就语言、文化与科技融合,开辟数字文化贸易的出海路径展开讨论。

王立非教授透露,国际语言服务研究院研究团队最新智库成果《中国语言服务市场发展报告》(2024)(简称“《报告》(2024)”)即将发布,是语言服务领域的第一部蓝皮书。他指出,截至2023年底,我国服务进出口总额达到 6万亿元,语言服务市场规模突破1982亿元,全国各类语言服务企业超过124万家。与此同时,机器翻译与智能语言服务市场增势迅猛,成为知识和技术密集型服务业的新增长点。例如,AI数字人提供的多语言解说服务即属于典型的语言服务,AI数字人作为语言服务业态数智化转型的代表案例,当下已成为跨境电商品牌出海的关键利器。语言服务范围之广,服务方向之多,在赋能服务贸易、数字贸易高质量发展中发挥重要作用。

王立非教授列举北语校友参与《黑神话:悟空》法韩日多语种服务赋能“文化出海”/主办方供图

他指出,《黑神话:悟空》海外爆火,游戏的多语言服务由北语校友负责完成。游戏中地道的多语翻译和配音在全球范围内佳评如潮,让中国神话再一次惊艳了世界。以语言服务连接东西方的文化,为中国文化“出海”搭建桥梁。

王立非教授表示,北京语言大学作为国际中文教育的领军高校,在中文教育出口方面极具优势,已成为世界优质中文教学资源供给基地和中文教育出口的发力点。7月3日,中哈两国元首共同出席北京语言大学哈萨克斯坦分校揭牌仪式,开辟中文教育服务出口新赛道。

王立非教授谈中文出口的优势与机遇/主办方供图

大会期间,王立非还接受河北广播电视台采访。他指出,今年是京津冀区域协同发展十周年,区域外贸总值增至5.03万亿元,增长34.4%。在新形势下,河北可抢抓机遇,发挥河北企业众多的优势,充分利用北京对外开放高地的平台和资源,助力河北进一步扩大包括语言服务出口在内的服务贸易出口。

王立非教授接受河北广播电视台采访/河北新闻联播供图